Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками
Использование вина в современной медицине



Изготовление вина и напитков на его основе были известны человечеству с древних времен. Если обратиться к упоминаниям о древней Греции, то можно найти подобные строчки, посвященные древнему врачеванию с применением целительных напитков на основе трав. Если отдалиться на один век вперед, то начинают проявляться следы применения вина при заболеваниях пищеварительного тракта. Сначала это был напиток знати, жрецов и состоятельных граждан. Изготавливали его без добавления спирта по старинным технологиям.
В основном преобладали красные сорта. Врачи той эпохи навряд ли располагали целительным механизмом действия ввиду узости знаний и могли только констатировать факт полезности данного продукта. Обращаясь к традициям народной медицины, в наше время можно также найти способы применения этого целительного напитка. Речь идет обо всем известном потреблении стакана теплого красного вина при респираторных заболеваниях. Следует отметить, что в этом случае главное соблюдать не только технологии рецепта, но и само качество напитка. Известно, что этиловый спирт в случае вирусных заболеваний повышает проницаемость клеточных мембран и тем самым способствуя генерализации инфекционного процесса. В случае бактериальной микрофлоры, участвующей в воспалении, дозы можно увеличить, так как спирт это естественный антисептик.
Тем не менее, этиловый спирт угнетает иммунитет в больших и даже средних концентрациях, об этом факте следует не забывать. Касательно действия вина на организм человека, то из механизмов действия следует выделить два типа: непосредственный прямой на локальный очаг воспаления и обще укрепляющий. Первый эффект реализуется за счет расширения кровеносных капилляров и повышению перфузии тканей, что активирует процессы регенерации, синтеза антител, что в конечном итоге уменьшает клинические проявления болезни. Опять таки, необходимо отметить, что речь идет о малых концентрациях. Что касается общего тонизирующего влияния, то он также находится в прямой зависимости от повышения кровенаполнения тканей за счет резорбтивного всасывания в кровь, а также повышению сердечной деятельности. В последнее время получены сведения, которые свидетельствуют о присутствии биологически активных соединений в вине, положительно влияющих на укрепление организма.
К сожалению, найти подходящее красное вино сложно. В последнее время много известных марок потеряли свою репутацию, а некоторые и вовсе прекратили ввозиться в Россию, речь идет о Грузинских винах. Теперь весь груз ответственности за качество вина ложится на Анапские и Коктебельские вина. Последние отличаются своей древней историей возникновения и секретом рецептов. Истоки начинаются еще со времен Древней Греции, когда на территории современной Феодосии существовали еще разрозненные небольшие поселения. Впоследствии, после падения Священной Римской империи и создания городов – государств, в частности Генуи, возрастает развитие черноморского побережья по причине активной колонизации этих мест. Учитывая богатый опыт производства вин в Италии и Кафе (так была названа самая большая колония на побережье Черного моря), были объединены усилия по изготовлению этого целительного напитка. Многие арабские и азиатские купцы, привозя в Кафу (современный город Феодосия) свои товары, дивились от сладости и крепости местных вин. Впоследствии Итальянские вина постепенно утратили свое значение, они переродились в современные напитки с добавлением консервантов и прочих добавок. Производители вин в Феодосии, в частности в Коктебеле и по наши дни сохраняют те давние рецепты приготовления вина. В настоящее время курорт Феодосия готов предлоить увлекательные экскурсии по винным погребам с бесплатной дегустацией.
Так выглядели винные погребы в Кафе.
Прочитать еще:
1) Современные концепции воспаления
2) Эмиграция