Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками
Значение и исход фибринозного воспаления
В слизистых оболочках, покрытых призматическим эпителием (верхние дыхательные пути, ЖКТ и т. д.), прочность эпителия с подлежащей тканью не прочная. Появляющиеся здесь пленки без труда освобождаются от эпителия даже при глубокой локализации фибрина. Вот почему диагностическое значение фибринозного воспаления в зеве и трахее оказывается неравноправным даже по схожей причине: на миндалинах пленки сильно соединены с соседними тканями, а размножающиеся под пленками бактерии способствуют появлении интоксикации.
В то же время пленки в трахее запросто отделяются и становятся причиной асфиксии. Течение фибринозного воспаления обычно острое. Однако, например, при туберкулезе оно переходит в хроническую фазу. Особенностью в этих локализациях является присоединение пролиферативных процессов в виде увеличения специфических туберкулезных гранулем.
Исход фибринозного воспаления разный на слизистых и серозных оболочках. На слизистых оболочках (вокруг и у основания пленок) появляется демаркационное воспаление, медленно переходящее в разложение и отторжение их. В этом процессе немаловажную роль значат лейкоциты. После отторжения пленок сохраняются разной глубины эрозии — язвы. При крупозном воспалении язвы расположены на поверхности, при фибринозном — глубокие.
По краю их разрастается грануляционная ткань, междленно заполняющая дефект. В конце концов происходит полная регенерация ткани. На серозных оболочках отторжения фибринозных компонентов не случается, а массы фибрина подвергаются организации путем прорастания грануляционной тканью. По мере ее увеличения и созревания фибринозные соединения полностью вытесняются соединительной тканью, что приводит к появлению спаек между серозными листками плевры, брюшины, сердечной сумки. Спаечные процессы способствуют нарушению функции легких, сердца, кишечника и могут быть причиной, например, заворота петель кишечника, что приведет к развитию механической кишечной непроходимости. В результате фибринозного воспаления может случиться тотальное зарастание соединительной тканью — облитерация серозных полостей.
Значение фибринозного воспаления для организма крайне важно, так как оно составляет морфологическую базу таких патологий, как дифтерия, дизентерия, наблюдается при уремии, некоторых отравлениях. В связи с тем что пленки появляются в гортани, трахее, появляется угроза асфиксии. После перенесенного фибринозного воспаления в кишечнике могут не заживать язвы.
Прочитать еще:
1) Проявления гиперальдостеронизма
2) Морфогенез тиреотоксикоза при АГ