Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками


Причина возникновения
В возникновении лейкозов известную роль приписывают генетическим факторам. Так, известны случаи семейного лейкоза, описано появление в клетках лейкозной крови хромосомных аберраций.
В лейкозных клетках наблюдается уменьшение размеров одной из малых акроцентрическях аутосом, относящихся к 21-й или 22-й паре. Эта маленькая аутосома названа филадельфийской хромосомой. Замечена высокая частота лейкозов у детей с хромосомными болезнями по сравнению с другими детьми вообще. Изучение хромосомного набора в клетках крови у больных различными формами лейкоза показало, что наибольшие изменения хромосом (например, появление филадельфийской хромосомы) наблюдаются у больных хроническим миелозом в стадии выраженной картины болезни. Не которая нормализация кариотипа отмечается после применения рентгенотерапии и назначения цитостатических средств. В терминальной стадия отмечается снова появление хромосомных аберраций. Хромосомные аберрации, наблюдаемые при лейкозах, близки к тем нарушениям хромосомного аппарата, которые встречаются в клетках злокачественных опухолей.
Предполагается, что хромосомные аберрации в клетках крови и костного мозга возникают под влиянием бластомогенных факторов (канцерогенные вещества, ионизирующая радиация), но отсутствуют в других соматических клетках организма. В связи с этим лейкозы, так же как и опухоли, не могут быть отнесены к хромосомным болезням. За последнее время летальность от лейкозов из года в год повышается, в связи с чем проблема заболеваний системы крови приобретает все большее значение.
Прочитать еще:
3) Эхинококкоз