Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками
Клиническая смерть
Смерть клиническая характеризуется остановкой дыхания и кровообращения. Однако организм переходит в состояние минимальной жизнедеятельности, что позволяет говорить об относительной смерти, продолжительность которой может быть не более 5—6 минут.
В течение этого срока применение комплекса- лечебных мероприятий позволяет оживить организм с восстановлением дыхания и кровообращения. Наступлению клинической смерти предшествует агония (от греч, «agon» — борьба) — комплекс последних проявлений реактивных и приспособительных функций организма, характеризующихся глубоким нарушением его регулирующих систем: появлением судорог, отека легких, сердечной аритмии, параличом сфинктеров. Продолжительность агонии может колебаться от нескольких минут до нескольких часов. Агония относится к так называемым терминальным состояниям, заканчивающимся клинической смертью. За последние годы агония и другие терминальные состояния (шок, кровопотеря, гипоксия) хорошо изучены, причем установлена возможность восстановления жизненных функций не только в терминальном состоянии, но и при клинической смерти. Совокупность методов лечения терминальных состояний получила название реанимации, а учение об этих состояниях и борьбе с ними, включая и клиническую смерть, — название реаниматологии.
Следует заметить, что клиническая смерть является одним из видов наиболее тяжелого и своеобразного гипоксического состояния, отличающегося прекращением кровообращения и отсутствием центральной регуляции. В ткани мозга происходит усиленный распад гликогена и увеличение молочной кислоты. Принимая во внимание, что центральная нервная система очень чувствительна к кислородной недостаточности, необходимо учитывать, что в условиях даже кратковременной гипоксии в отдельных участках коры головного мозга могут возникать тяжелые, а иногда необратимые изменения со стороны нервных клеток. Это необходимо учитывать при оценке клинического состояния больных после проведенной реанимации.
Хотите быть в курсе всех новинок из мира видеоигр? Читайте игровые новости на Gaming-World.ru, всё самое свежее и интересное.
Прочитать еще:
2) Атеросклероз