Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками


Порок развития аорты
Общий артериальный ствол — порок развития сердца, при котором не произошло разделение артериального ствола на аорту и легочную артерию. Устье общего артериального ствола располагается «верхом» на межжелудочковой перегородке.
От этого ствола отходят иногда две или одна ветви легочной артерии. Значительно усиливается ток крови через бронхиальные артерии. В межжелудочковой перегородке обычно имеется большой дефект и общий ствол получает кровь из обоих желудочков.
Коарктация перешейка аорты характеризуется низким сужением или полной облитерацией аорты в области дуги. При этом пороке отмечается ранняя гипертензия в сосудах, отходящих до сужения, и гипертрофия сердца. Наличие сужения компенсируется коллатералями через межреберные артерии и артерии грудной стенки.
Смерть при врожденных пороках сердца наступает обычно в детском возрасте в связи с нарастающей гипоксией и недостаточностью гипертрофированного и склерозированного сердца. При некоторых пороках, например при трехкамерном сердце, смерть наступает вскоре после рождения. При пороках сердца с недостаточным притоком крови к легкому иногда присоединяется туберкулез. В настоящее время с помощью хирургического лечения удается исправить пороки развития и добиться продления жизни больных.
Прочитать еще:
1) Селезенка и печень при лейкозе
2) Липома