Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками


Виды гранулем
При появлении между вытягивающимися клетками гранулемы коллагеновых волокон говорят о рубцующейся гранулеме.
В каждом случае заболевания можно обнаружить гранулемы в различных фазах их развития, иногда даже без ярких признаков заболевания, как это установлено при изучении кусочков левого ушка, удаленного при операции комиссуротомии. При окраске срезов ушка по методу Шабадаша крупные клетки цветущих гранулем содержат в протоплазме разных размеров зерна фиолетово-красного цвета. После предварительной обработки срезов высокоочищенной диастазой зерна не выявляются, что указывает на принадлежность их к гликогену.
При окраске срезов на РНК по методу Браше клетки свежих ревматических гранулем хорошо выделяются благодаря резко выраженной пирошшофилии цитоплазмы. В созревающих гранулемах интенсивность пирошофилии ослабевает и она почти полностью исчезает в клетках рубцующихся гранулем. С помощью гистохимических методов в клетках гранулем выявляется высокая активность некоторых окислительно-восстановительных ферментов по сравнению с другими соединительными клетками и пониженное содержание витамина С.
Склероз является заключительной стадией ревматического поражения соединительной ткани и носит системный характер, но наиболее выражен в оболочках сердца, стенках сосудов и серозных оболочках. Склероз, развивающийся в исходе созревания гранулем, принято называть вторичным, а возникающий в исходе фибриноидного и, реже, мукоидного набухания соединительной ткани — первичным.
Прочитать еще:
1) Воспаление вен и клапанов сердца