Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками


Патология сердца
Сердце поражается в 84% случаев. Наиболее типичным является наличие по ходу венечных артерий и их ветвей видимых невооруженным глазом узелков, расположенных в виде четок.
Иногда четок не видно, но под микроскопом в мелких артериях определяется типичная картина периартериита в виде той или иной формы васкулита. В миокарде в связи с изменениями сосудов появляются очаги дистрофии, некроза и кардиосклероза.
Почки поражаются более часто, чем сердце. Макроскопически при узловатом периартериите они уменьшены в размерах, поверхность их неровная вследствие наличия разной величины и давности ишемических инфарктов, возникающих в связи с тромбозом измененных сосудов. Иногда почка гладкая или мелкозернистая, но как правило пестрая как с поверхности, так и на разрезе вследствие неравномерного кровенаполнения.
Микроскопически видны утолщение стенок внутриорганных сосудов почек, сужение просвета, четкообразные утолщения наружной оболочки, аневризмы, тромбоз просвета. А знаете ли вы, что ишемическая болезнь сердца симптомы могут маскироваться под другие заболевания, особенно неврологического характера.
Желудочно-кишечный тракт по частоте поражения занимает третье место после сердца и почек. В артериях желудка и кишечника возникают четкообразные утолщения, васкулиты, аневризмы и тромбозы. Такие изменения сосудов приводят к нарушению кровообращения со стороны слизистой оболочки, возникают очаги ишемии, изъязвления и даже некроза стенки желудка или петли кишки с перфорацией, что требует немедленного оперативного вмешательства. Аналогичные изменения сосудов возникают в червеобразном отростке, поджелудочной железе, печени и желчном пузыре. Клинически при его поражении могут возникать симптомы, симулирующие приступ холецистита.
Прочитать еще:
2) Вторая стадия брюшного тифа
3) Дифтерия