Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками
Трупное разложение
Трупное разложение наступает в связи с процессами аутолиза и гниения трупа. Посмертный аутолиз раньше возникает и интенсивнее протекает в железистых органах, клетки которых богаты гидролитическими ферментами (например, в поджелудочной железе, печени и т. д.).
Интенсивность посмертного аутолиза зависит также от быстроты наступления и сдвига концентрации водородных ионов в низшую сторону, что связано с интенсивностью гликолиза, ослаблением окислительных процессов и накоплением в клетках и тканях недоокисленных продуктов (молочная, пировиноградная кислоты). Сдвиг рН в кислую сторону повышает активность протеолитических ферментов и тем самым интенсифицирует аутолиз клеток и тканей. К аутолитическим процессам присоединяется действие различного рода гнилостных бактерий, всегда имеющихся в кишечнике человека еще при его жизни.
Гнилостные бактерии размножаются в трупе, проникают из кишечника в различные ткани и усиливают посмертный аутолиз вызывая их расплавление. Ткани приобретают неприятный запах окрашиваются в грязно-зеленый цвет. Такая окраска зависит от действия сероводорода, образующегося при гниении, на железосодержащие продукты распада гемоглобина с образованием сернистого железа.
При гниении трупа могут возникать газы, которые раздувают кишечник, а затем проникают, по мере распространения бактерий, в ткани и органы, придавая им «пенистый» вид. При ощупывании таких тканей пальцем ощущается как бы хруст, что обозначается как трупная эмфизема. Аутолитические процессы могут, развиваться во внутренних органах, причем они усиливаются ферментами, характерными для функции данного органа. В связи с этим иногда возникают большие трудности для дифференциальной диагностики посмертных и прижизненных изменений. Сюда относится самопереваривание — трупные изменения органов пищеварения. Так, забрасывание желудочного сока в пищевод приводит к самоперевариванию (эзофагомаляции) иногда всей толщи органа. В желудке явления самопереваривания (гастромаляция) наблюдаются довольно часто и особенно выражены в области большой кривизны. Перевариванию подвергается не только слизистая, но и мышечный слой желудка, а также серозная оболочка. Это может повести к посмертному разрыву стенки желудка с излиянием содержимого в брюшную полость.
Особенно часто такого рода явления самопереваривания желудка наблюдаются в детском возрасте. При аспирации рвотных масс, содержащих желудочный сок, в дыхательные пути может наступить «кислое» размягчение легких (pneumomalacia acida) с образованием полостей с гнилостным содержимым кислого запаха, которые ошибочно могут быть приняты за прижизненные процессы. Иногда «кислое» размягчение легких особенно быстро развивается в очагах воспалительных изменений. Посмертный аутолиз особенно рано возникает на трупах людей, умерших от септических процессов. Посмертные изменения бывают слабо выражены на трупах истощенных больных. В летнее время трупное разложение наступает очень быстро, зимой — медленно. Гнилостные процессы замедляются или даже полностью приостанавливаются при бальзамировании и таким образом удается сохранить трупы длительное время. Однако бальзамирование очень изменяет внешний вид органов и поэтому иногда затрудняет оценку характера их изменений при патологоанатомическом или судебномедицинском обследовании.
Прочитать еще:
1) Маски первичного гиперальдостеронизма в аспекте резистентных АГ
3) Воспаление вен и клапанов сердца