Интересное
Главное меню
- Главная
- Карта сайта
- Общие механизмы развития болезней
- Болезни сердечно - сосудистой системы
- Болезни почек
- Опухоли
- Патология крови
- Аутоиммунные болезни
- Заболевания легких
- Болезни пищеварительного тракта
- Патология половых органов
- Врожденные патологии у детей
- Эндокринные заболевания
- Инфекционные болезни
- Заболевания нервной системы
- Обмен ссылками


Синаптические контакты
Особенностью нервной системы является главенствующая функциональная роль межнейрональных связей, а не абсолютное число нервных клеток. Определенное число эффективно работающих нейронов благодаря дополнительному ветвлению своих дендритов и увеличению территорий образованных ими контактов могут успешно выполнять функции значительно большего числа нейронов. Отсюда — высокие компенсаторные возможности нервной системы, удивительная пластичность мозга, особенно в детском возрасте.
Синаптические контакты могут образовываться между аксоном и телом клетки, аксоном и дендритом, аксоном и аксоном, между дендритами двух и более нервных клеток, дендритами и телом клетки. При проведении нервного импульса с одной клетки на другую (клетку-мишень) электрический сигнал, пришедший к синапсу по аксону одной клетки, трансформируется в биохимический: в синаптическую щель выделяется биохимический посредник — медиатор, достигающий мембраны клетки-мишени примерно за 1 мс и возбуждающий в ней новый электрический сигнал, который, в свою очередь, будет распространяться по аксону этой клетки-мишени к какому-то следующему нейрону. Следует особо отметить, что по мембране аксона возбуждение может распространяться в обоих направлениях — и от тела клетки, и обратно. Именно синапс обеспечивает однонаправленное распространение нервного импульса с иннервирующего нейрона на клетку-мишень и блокирует его проведение через синапс обратно от клетки-мишени к пришедшему к ней аксону. Именно синапсы лежат в основе многоуровневой и многоканальной организации функционирования нервной системы человека, ее объективного и строго индивидуального восприятия окружающей действительности и адекватного реагирования на внешние воздействия.
Синаптический аппарат весьма сложен в структурном и функциональном отношении. Биохимический тип синапса определяется по молекулам медиатора, которые выделяются (кринируются) в синаптическую щель под влиянием электрического импульса, и их сродством со специфическими рецепторами для приема медиатора на постсинаптической мембране. Нейроны, способные кринировать один и тот же медиатор (например, дофамин, норад-реналин, ацетилхолин, серотонин или какой-либо другой), так же как и нейроны, располагающие мембранными рецепторами к данному медиатору, объединяются в так называемые эргические системы (соответственно, дофамин-эргическую, норадреналин-эргическую, ацетилхолин-эргическую, серотонин-эргическую и т. п.). Эргическую систему определяют нейроны, расположенные в разных отделах нервной системы и способные обеспечивать специфическую реакцию на медиатор или другой молекулярный посредник передачи информации в нервной системе (нейротрансмиттер, нейромодулятор и др.).
В целом строение тел нейронов и их отростков весьма разнообразно в соответствии с различиями выполняемых функций. Имеются нейроны рецепторные (чувствительные, вегетативные), эффекторные (двигательные, вегетативные) и сочетательные. Из цепи таких нейронов строятся рефлекторные дуги. В основе каждого рефлекса лежат восприятие раздражения, переработка его и перенос на реагирующий орган, например на мышцу. Элементы нервной системы, которые превращают раздражение в ответную реакцию, именуются рефлекторной дугой. Строение ее может быть как простым, так и очень сложным, включающим в себя и афферентные, и эфферентные системы. Смотреть фильмы онлайн позволит забыть на некоторое время о своих болезнях.
Прочитать еще:
2) Инфильтрат